越後十日町小嶋屋のへぎそば
おいしいお蕎麦が食べたい!ということで、へぎそば発祥の地の新潟県まで行ってきました。
へぎそばとは
「へぎそば」って知ってますか?
へぎそばは、つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使用したお蕎麦を、片木(へぎ)と呼ばれる器に盛り付けた切り蕎麦です。 つるつるとしていてコシが強く、とても食べ応えがあるお蕎麦です。
布海苔を使用しているためにお蕎麦同士がくっつきやすいので、一口大に丸めて盛られます。(これを「手繰り」と呼びます。)
小嶋屋について
色々下調べをした結果、小嶋屋という老舗店に行き着きました。
小嶋屋総本店は県内に8店舗を構えており、大正11年創業の歴史あるお店です。
本当はこちらの総本店の方に行きたかったのですが、アクセスの都合上、分店に向かうことにしました。
越後十日町小嶋屋 越後湯沢店
それがこちら!
越後十日町小嶋屋の越後湯沢店。
JR越後湯沢駅構内にあり、アクセス抜群です。
スキーや温泉に来られた方にもおすすめです。
平日のお昼時に行きましたが、それほど待つことなく席に案内していただけました。
店内はこんな感じ。
和の雰囲気が漂い、落ち着きます。
メニューは、こんな感じ。
今回は天麩羅へぎそばを頼みました!
写真は大盛りの10手振りのものになります。
口に入れるとふわっとお蕎麦の風味が広がります。
とてもこしがあり、おいしかったです。
つるっとしていてとてものどごしがよく、いくらでも食べられそうでした!
男性なら大盛りにしても、ペロリと食べられちゃうと思います。
天麩羅は少し厚めの衣で、サクッとしていてこちらもとてもおいしかったです。
私はそれほど麺類が好きではないのですが、このへぎそばは本当においしかった!!
今まで食べた蕎麦の中でダントツ一位でした。
麺類好きの主人も大満足してました。
まとめ
私たちは旅行がてらわざわざ発祥の地まで足を運びましたが、実は、東京でもへぎそばを食べることができるそうです。
それがこちら。
同じく小嶋屋総本店からの分店の、越後長岡小嶋屋立川高島屋s.c店です。
またおいしいお蕎麦が食べたくなったら、今度はこちらに行ってみようと思います。
関東在住の方は、ぜひ一度足を運んでみてください。